Русский
UI/UX аналитика
11 июня 2018 г. 12:41

UI/UX аналитика

Все предметы, программы и явления мы воспринимаем визуально, получая наибольшее количество информации за короткий промежуток времени. То, как быстро вы поймете, как включить мультиварку или чайник - коктейль из UI и UX дизайна. Сегодня мы расскажем подробнее что это такое и как это готовить.

UI - интерфейс пользователя, он же пользовательский интерфейс (от английского user interface). То есть то, как вы видите сайт, приложение, пылесос.
UX - в переводе означает «опыт взаимодействия» (User eXperience) и состоит из нескольких частей: информационной архитектуры, проектирования взаимодействия, графического дизайна и контента. *То, как быстро вы поймете, как включить пылесос.

Если взять простой пример - банкомат. То, каким вы видите меню - это UI. То, как расположены кнопки и сколько кликов вам нужно будет сделать для того, чтобы произвести операцию - UX.

Дизайн часто является путем решения проблем пользователя. Задача дизайнера - сделать интерфейс максимально доступным и понятным для пользователей. При качественной UX аналитике сайт или приложение становится не только более эффективным и понятным, но и меняется в интерфейсе: процессы ускоряются и интерфейс становится более минималистичным.


© Photo from unsplash.com by Brooke Lark

Зачем нужна UX аналитика?

Цель UX аналитики создать удобный и простой для целевой аудитории продукт, которым можно будет пользоваться интуитивно.

С помощью UX аналитики можно создать уникальный продукт, которым будет удобно пользоваться, тем самым создать конкуренцию на рынке схожих продуктов.

UX аналитика может показать:

  • На каком этапе потенциальные пользователи уходят от вас, не зарегистрировавшись на сайте, не сделав покупку или подписавшись на вашу рассылку
  • Какие реальные проблемы возникают у пользователей входе взаимодействия с продуктом
  • Как сократить работу дизайнеров, увеличить объемы и получить постоянных клиентов

Как это работает?

UX аналитика проводится в несколько этапов:

  • Исследование и анализ.
  • Формирование идей.
  • Создание прототипов.
  • Создание макета.

Данные этапы повторяются до тех пор, пока продукт не будет удовлетворять требования на данный момент.

UX аналитика требует знаний в нескольких областях, чаще всего работу ведет целая команда, так как данная аналитика требует знаний в психологии, социологии, маркетинге, программировании и дизайне.

Персонажи

Метод персонажей заключается в построении и изучении различных персонажей, которые являются вашими пользователями. Для этого создаются поведенческие портреты ваших пользователей: возраст, увлечения, семейное положение, статус, образование и краткое описание. Каждый персонаж представляет определенный сегмент ваших клиентов, олицетворяя определенную модель поведения.


© Photo from unsplash.com by Norman Toth

Use case

После образования персонажей, начинается самое интересное: создаются сценарии использования (Use case) - каким путем пользователь найдет, то, что ему нужно. На этом этапе выясняются излишки или недостатки функционала, модернизируются процессы и ускоряется достижение цели.

Карта эмпатии

С помощью заполнения карты эмпатии, можно понять, что чувствует пользователь, используя ваш продукт. Данный метод лучше использовать в купе с предыдущими методами, для получения наиболее подробной картины.

Использовать карту эмпатии можно и на этапе разработки при проведении тестирования. Таким образом можно будет формировать будущие ощущения ваших пользователей.


© Иллюстрация взята из книги А. Остервальдер и Ив Пинье "Построение  бизнес моделей", издательство Альпина Паблишер.

A/B тестирование

После создания прототипов, они проходят тестирование. Пользователям дается два прототипа с минимальными отличиями и предлагаются потенциальным пользователям. Когда количество испытуемых достигает нужных отметок, выбирается наиболее эффективный и подходящий дизайн.


© Photo from unsplash.com by Franck Veschi

UX аналитика - отличный способ в улучшении показателей бизнеса. Используя новые технологии и глубокий анализ можно создать уникальный продукт, который будет отвечать всем требованиям и желаниям конечного потребителя.

Vaata ka...
5 февраля 2018 г.
Что же такое Negative space?
16 апреля 2018 г.
Хей хей негативщики!
Genius , Django
3 апреля 2018 г.
Boober Express
Negative , Genius , Boober